В Ижевске у здания парламента поджег себя защитник удмуртского языка

Общество

4
 

В Ижевске у здания Госсовета Удмуртии поджег себя участник пикета, призывавший к сохранению удмуртского этноса. Об этом сообщают местные издания Izhlife и Udm-Info.

Это 70-летний ученый Альберт Разин, ранее возглавлявший Институт человека Удмуртского государственного университета. Рядом с ним лежали плакаты, в том числе с цитатой поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». В критическом состоянии его доставили в больницу со 100% ожогами тела, передает региональное отделение «КП».

Также стоявший в пикете соратник Разина Петр рассказал журналистам, что они пришли с утра к зданию парламента, чтобы раздать депутатам обращения с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!». «Он ушел отдохнуть. Прошло, примерно, 10-15 минут, повернулся, а тут уже все горит», — добавил он.

Свидетельница происшествия уточнила «Коммерсанту-Удмуртия», что Разин был «явно подготовленный — на нем была маска и много слоев одежды». «Какая-то жидкость лилась, и он загорелся. Это произошло примерно в 09:45 часов [08:45 мск]. Пламя усиливалось на нем, проезжавшие мимо водители пытались его тушить с помощью огнетушителей... Потом с него стала спадать одежда, он упал и его продолжали тушить <..> Скорая ехала долго — минут 15», — рассказала Юлия Кузнецова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera