В Петербурге спустя сутки не объявлены результаты муниципальных выборов. Кандидаты жалуются на саботаж со стороны ИКМО

Общество

Серафим Романов«Новая в Петербурге»

1
 

К вечеру 9 сентября в Петербурге до сих пор не подведены итоги муниципальных выборов, состоявшихся накануне. Избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) отказываются вносить данные протоколов в систему ГАС «Выборы», ссылаясь на технические проблемы, cообщают кандидаты и наблюдатели. При этом, как они отмечают, трудности возникают именно на тех участках, где побеждают оппозиционные кандидаты.

«Практика показывает, что многочасовой перерыв между временем закрытия участков и временем публикации результатов голосования в ГАС "Выборы" означает подготовку к будущим фальсификациям итогов выборов, — говорится в cовместном заявлении, которое опубликовали петербургские отделения партий «Яблоко» и «Справедливая Россия». По их мнению, дальнейшее промедление — «явный признак готовящейся масштабной фальсифиции». 

О том, что на муниципальных выборах в Петербурге побеждают десятки оппозиционных кандидатов, сообщают объединенные штабы. Так, по предварительным данным, в Муринском городском поселении большинство мест в муниципальном совете (13 из 20) заняли кандидаты–«яблочники». Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский сообщил «Новой», что «много мандатов» партия получила во Владимирском, Литейном, Смольнинском и Дворцовом округе. 

На своей странице в фейсбуке «Объединенные Демократы» пишут, что на муниципальных выборах победили 144 их кандидата. Координатор организации Андрей Пивоваров отметил, что «битва еще не закончена».

«Адская ситуация в Центральном районе. Ни одна из комиссий — Дворцовый, Смольнинское, Владимирский — не внесло данные в ГАC «Выборы». Это означает, что даже имея на руках копии протоколов результат кандидатов может быть украден», — заявил он. 

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова призвала петербургский Горизбирком не спешить с подведением итогов выборов. «Если вы (председатель ГИК — Виктор Миненко) сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, то пеняйте на себя. Разберите все жалобы, мы подключимся, если надо», — заявила Памфилова. 

При этом, сам Виктор Миненко информацию о массовых нарушениях опроверг еще накануне, выступая на пресс-конференции: «Это были настоящие петербургские демократические выборы», — заявил глава ГИК.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera