«Никакой тени сомнений быть не должно»: Памфилова потребовала не торопиться с подведением итогов выборов в Петербурге

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

7
 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова потребовала от Горизибиркома Петербурга не подводить итоги выборов до тех пор, пока не будут рассмотренны все жалобы и обращения, передает Интерфакс.

«Особенно хочу предупредить Санкт-Петербург: не дай бог, если вы сегодня будете подводить итоги, с учетом того, что у нас уже есть определенные жалобы... И, если вы подведете итоги голосования, в том числе и по выборам губернатора, пеняйте на себя», — сказала Памфилова.

Она потребовала от петербургского избиркома изучить все жалобы и дала понять, что ЦИК готов подключиться к их рассмотрению. К подведению итогов выборов нужно подойти в полной уверенности, что все проблемы решены, добавила глава ЦИК.

«Никакой тени сомнений быть не должно», — подчеркнула Памфилова, потребовав от главы ГИК Петербурга Виктора Миненко взять под личный контроль разбор всех нарушений, зафиксированных на избирательных участках.

«Ночью мне приходилось опять разбираться со всеми безобразиями на муниципальных выборах, надеюсь, как вы мне и обещали, ситуацию взяли под контроль, когда там безобразничали на ряде участков, выгоняли членов комиссии, вываливали бюллетени непонятно куда, мы вас позже заслушаем отдельно», — сказала Памфилова, обращаясь к Миненко.

ЦИК проведет проверку по факту удаления 17 наблюдателей с 12 избирательных участков. 16 из них накануне разом отстранил Фрунзенский суд Петербурга. Еще одного наблюдателя – Тимофея Городилова – отстранил Кировский суд.

Выборы губернатора Петербурга и депутатов муниципальных советов прошли 8 сентября. Явка на них, по последним данным, составила 30,08%, передает ЗАКС.Ру со ссыкой на Миненко. В ряде муниципалитетов города до сих пор подсчитывают результаты, процесс сопровождается спорами членов УИК с наблюдателями.

По данным ЦИК, после обработки 99,26% протоколов УИК на выборах губернатора лидирует временно исполняющий обязанности градоначальника Александр Беглов, набирающий 64,46% голосов. На втором месте – кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова с 16,85%, третий – Михаил Амосов с 16,01% голосов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera