Кремль: встречать участников обмена с Украиной в аэропорту — не прерогатива президента

Политика5 684

5 6848
 

Президент России Владимир Путин выполнил свою роль в процессе обмена заключенными между Россией и Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему Путин не встретил участников обмена в московском аэропорту, как это сделал в Киеве президент Владимир Зеленский.

«В целом это не прерогатива главы государства. Глава государства свою часть пути прошел, чтобы этот обмен смог состояться. И это является главным, а не приезд или не приезд в аэропорт», — заявил Песков агентству ТАСС.

По мнению Пескова, разница не «в эмоциональном фоне и церемониальности, здесь все-таки важна суть и важна та проделанная работа, которая предшествовала тому, что вы видели на картинке телевизоров».

При этом пресс-секретарь президента откзался отвечать на вопрос о том, будут ли опубликованны списки прибывших в Россию в рамках обмена:« Оставляю без ответа этот вопрос, никак не комментирую».

Напомним, 7 сентября Москва и Киев обменялись заключенными по формату «35 на 35». В рамках обмена на Украину вернулись задержанные в Керченском проливе моряки, а также политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие. Каждого из освобожденных у трапа встречал президент Украины Владимир Зеленский. 

Списки прибывших во Внуково не публиковались Россией официально, Кремль обещал опубликовать их позже. Военная прокуратура Украины сообщала имена 13 из них, по которым расследование было завершено. Свои версии публиковали «Украинская правда» и Украинская служба «Би-Би-Си» —туда вошли 12 россиян, 22 украинца и один гражданин Молдавии. Известно, что среди вернувшихся в Россию — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и украинский сепаратист Владимир Цемах, который проходит свидетелем по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera