В ООН призвали расследовать случаи полицейского насилия на протестах в Москве

Общество3 424

3 4243
 

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет поддержала предложение российского Совета по правам человека расследовать разгон акций протеста в Москве летом этого года. Ее выступление на открытии сессии Совета ООН по правам человека приводит журналист Voice of America Данила Гальперович

Бачелет выразила обеспокоенность в связи с массовыми арестами и действиями полиции на протестах. «Я поддерживаю призывы [СПЧ] к расследованию заявлений о чрезмерном применении силы полицией и настоятельно призываю власти [России] поддержать права [граждан] на свободу выражения мнений, на мирные собрания и на участие в общественных делах», — сказала она. 

СПЧ просил проверить факты необоснованного применения физической силы и спецсредств к участникам митингов, которые проходили в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. К обращению были приложены в том числе видео от очевидцев и СМИ, однако по ряду заявлений СК отказался возбуждать дела. 

«Агора» в августе обратилась к трем спецдокладчикам ООН в связи с разгонами акций протеста в Москве. До этого группа жаловалась в ООН на отключение мобильной и интернет-связи во время протестов, в частности, 27 июля и 3 августа.

В июле и августе в Москве проходили массовые протесты из-за недопуска нескольких десятков кандидатов несистемной оппозиции до выборов в городской парламент. На несогласованных шествиях 27 июля и 3 августа были задержаны более тысячи человек, а после санкционированного митинга-концерта 10 августа полиция задержала более 250 человек. Следственный комитет отказался проводить расследования по жалобам участников акций на полицейское насилие, суды поддержали это.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera