Путин помиловал режиссера Олега Сенцова и еще 10 украинцев

Политика23 733

23 7331
 

есть продолжение

Из московского и киевского аэропортов вылетели самолеты с заключенными для обмена

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Президент России Владимир Путин помиловал украинского режиссера Олега Сенцова и еще десять украинцев, сообщила Интерфакс-Украина президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева.

«В результате диалога президентов мы имеем помилование. Зеленский помиловал 16 человек, из них три женщины. Путин помиловал 11 человек», — заявила Карпачева. По ее словам, сейчас в Киев возвращаются 24 украинских моряка и еще 11 помилованных, среди которых также Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет.

Карпачева уточнила, что накануне отпустила для обмена под личные обязательства 19 человек. «Итого – 35 человек. В конечном итоге будем надеяться, что формула 35 на 35 будет реализована», — подчеркивает первый украинский омбудсмен.

Тем временем в киевский аэропорт «Борисполь», откуда ранее вылетели заключенные для обмена, приехал президент Украины Владимир Зеленский.

СМИ 29 августа сообщили о том, что Сенцова этапировали из колонии в Лабытнанги, где он отбывал наказание, в московское СИЗО. В 2015 году его осудили на 20 лет колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. В прошлом году он объявлял голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных в России, которую держал больше 140 дней. 

Читайте также

33 пишем — все в уме. Россия и Украина внесли в списки на государственный обмен самых известных политзаключенных

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera