Из московского и киевского аэропортов вылетели самолеты с заключенными для обмена. Обновлено

Политика14 436

14 436
 

обновлено
 

Самолеты приземлились. Президент Зеленский лично встретил и обнял всех освобожденных украинцев. У взлетной полосы их встретили родственники, а журналисты вели прямые трансляции события.

Про освобожденных Украиной россиян и жителей самопровозлашенных республик известно не так много. Мы знаем, что самолет приземлился. Журналисты трансляций не ведут.

обновление
 

Коллективное фото освобожденных Украиной обвиняемых, самолет с ними сейчас сядет в аэропорту Внуково. Фото: посольство России

13:00 Украинцев в аэропорту Борисполя, кроме родственников, приехал встречать президент Зеленский. В аэропорт Внуково, куда должен приземлиться борт с освобожденными россиянами и жителями самопровозглашенных республик, приехал спецавтобус и главред «России Сегодня» Дмитрий Киселев.

Кадр: Mash

12:21 Из московского аэропорта «Внуково» и киевского «Борисполя» вылетели самолеты с заключенными, подлежащими обмену, передает ТАСС.

Возле Офиса Уполномоченного по правам человека Украины собрались родственники осужденных в России украинцев, сообщает проект «Грати».

Среди них близкие задержанных на Азове украинских моряков, сестра украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, а также родственники других политзаключенных. Как отмечает «Грати», собравшихся рассаживают по автобусам, которые отправят к месту встречи с участниками обмена заключенными.

Утром адвокат украинских моряков Николай Полозов рассказал о начале процесса обмена. Позже он отметил ТАСС, что моряков освободили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что освобожденный украинским судом главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский в ближайшие минуты вылетит из Киева в Москву. «РИА Новости» передает, что осужденные в Киеве россияне ожидают вылета из аэропорта «Борисполь». «Громадское» пишет, что туда же направляются автобусы с родственниками политзаключенных украинцев.

Утверждение списков для обмена заключенными началось в середине июля. Сообщалось, что он пройдет по формуле «33 на 33», но затем СМИ заговорили об увеличении числа до 35. Накануне появилась информация о том, что президент Украины Владимир Зеленский помиловал 12 россиян из списка на обмен.

Как утверждает корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц, в список на обмен попал бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах, важный свидетель по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Нидерландские следователи и прокуратура просили не выдавать его России, так как планировали допросить Цемаха.

Читайте также

33 пишем — все в уме. Россия и Украина внесли в списки на государственный обмен самых известных политзаключенных

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera