Палата лордов Великобритании запретила проводить Brexit без соглашения с Евросоюзом

Политика

2
 

Палата лордов британского парламента одобрила законопроект, запрещающий правительству провести Brexit без соглашения с Евросоюзом. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Согласно документу, если премьер Великобритании не договорятся об условиях выхода с ЕС, он должен будет просить об отсрочке Brexit с 31 октября до 31 января. 

Ранее законопроект приняла Палата общин. В ответ на принятие законопроекта премьер-министр Борис Джонсон предложил депутам провести досрочные выборы 15 октября.

«Палата несколько раз голосовала за выход из ЕС, но также и за то чтоб отсрочить действия по, собственно, выходу. Сегодня, я боюсь, она проголосовала за отмену всяких серьезных переговоров», — сказал он.

До этого Джонсон обратился к королеве Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента. Королева предложение поддержала. 

Приостановка работы парламента означает, что у его членов практически не будет времени на принятие законов, которые могли бы помешать вывести страну из Евросоюза 31 октября без соглашения с ЕС. Однако Джонсон утверждал, что у парламентариев будет «достаточно времени» для обсуждения условий выхода страны из ЕС.

Напомним, бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй несколько раз подряд не смогла провести через парламент план Brexit, разработанный ее правительством. В связи с этим выход страны из ЕС перенесли с весны на осень. Из-за разногласий по Brexit Мэй в начале июня подала в отставку, а в июле на этот пост избрали Джонсона. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera