Прокуратура потребовала признать экстремистской публикацию о столкновениях кабардинцев и балкарцев из-за битвы 1708 года

Общество

3
 

Прокурор Кабардино-Балкарской республики обратился с иском в Нальчикский городской суд с требованием признать экстремистской публикацию в издании «Вестник балкарского народа» о противостоянии кабардинцев и балкарцев во время похода в честь Канжальской битвы XVIII века в 2008 году. Об этом сообщает «Кавказский узел», карточка дела опубликована на сайте суда. 

Прокурор отмечает, что в феврале психолого-лингвистическое исследование текста нашло в нем в том числе «высказывания, содержащие признаки возбуждения вражды и ненависти по национальному признаку», «призывы к разделу Кабардино-Балкарской Республики на самостоятельные субъекты» и «признаки психологического воздействия на целевую аудиторию».

«Я считаю, что нас преследуют по политическим мотивам. Это гонения на организацию»,  заявила редактор издания и член правления Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева. 

Она рассказала, что организацию уже хотели привлечь к ответственности по обвинению в экстремизме, однако Верховный суд отменял решения судов Кабардино-Балкарии. В частности, в 2008 году Верховный суд России отменил прошлые решения о ликвидации Совета старейшин из-за обвинений в экстремизме. 

Читайте также

Реконструкторы по-кавказски. Кабардинцы и балкарцы избили друг друга и силовиков из-за битвы 1708 года

В 2008 году в честь 300-летия Канжальской битвы прошло конное шествие. Оно было оставлено жителями балкарского села Кенделен. Впоследствии это привело к столкновениям между ними и активистами.

В прошлом году во время конного перехода в честь 310-летия Канжальской битвы также произошли столкновения. В ходе них были задержаны около 40 человек. 

Канжальская битва, в ходе которой кабардинцы победили войска крымского хана Каплан-Гирея, произошла в 1708 году. После нее уменьшился размер дани кабардинцев крымскому хану.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera