«Мемориал» признал политическими заключенными фигурантов дела «Сети» Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова

Общество

 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, находящийся под арестом по делу «Сети» (признанной в России террористической и запрещенной организации), политическими заключенными. Об этом говорится на сайте организации. 

Как отмечают в «Мемориале», преследование Бояршинова и Филинкова с самого начала происходило «на фоне постоянных скандалов и обвинений в пытках, сопровождающих деятельность управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».

«Несмотря на то, что действия обвиняемых искусственно подгонялись под „террористические“ определения, можно говорить о полном отсутствии общественной опасности в действиях Бояршинова и Филинкова, связанных с участием в сообществе, объявленном террористическим.

Признания в создании такого сообщества или в участии в нем были, судя по всем известным сведениям, получены следствием с применением пыток, что с юридической точки зрения делает их недопустимым доказательством», —

считают в организации. 

Девять анархистов из Пензы и Петербурга были задержаны ФСБ за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года. По версии следствия, они планировали создать на территории Москвы, Петербурга, Пензенской области и других российских регионов боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

Дело в отношении Бояршинова и Виктора Филинкова выделили в отдельное производство и передали в Московский окружной военный суд. Признавшего вину фигуранта дела Игоря Шишкина уже осудили на 3,5 года колонии.

Фигуранты дела рассказывали, что их пытали, требуя дать признательные показания. Филинков в жалобе в ЕСПЧ описывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением электрошокера, лишали пищи, питья и сна, а также оказывали психологическое давление.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera