В Петербурге начался суд над оппозиционным активистом, обвиняемым в передаче компонентов взрывчатки в «Пятерочке»

Общество

Денис Коротковкорреспондент отдела расследований

1
 
Владимир Иванютенко в зале Невского районного суда

Невский районный суд Петербурга начал рассмотрение по существу дела оппозиционного активиста Владимира Иванютенко. Прокурор огласил обвинительное заключение.

Иванютенко обвиняется в том, что он незаконно хранил и передавал взрывчатое вещество. По версии обвинения, 18 февраля 2019 года Иванютенко передал некоему лицу через камеру хранения магазина «Пятерочка» 364,8 г «пластичного взрывчатого вещества на основе гексогена», 1,5 м огнепроводного шнура и 2 электродетонатора. Как утверждает обвинение, из этих элементов может быть изготовлено взрывное устройство.

Лицо, которому Иванютенко якобы передал взрывчатку, детонаторы и шнур, следствием засекречено. Выступает под псевдонимом «Григорий Иванов».

«Обвинение понятно. Я не могу комментировать бред сумасшедшего», — ответил Иванютенко на вопрос судьи, признает ли он себя виновным.

Иванютенко заметил, что дело является полицейской провокацией, организованной неким Георгием Левиным. Подсудимый утверждает, что его знакомый Левин ранее неоднократно провоцировал его на незаконные деяния, «предлагал убить различных лиц», в том числе петербуржского активиста анти-ЛГБТ движения Тимура Булатова или бизнесмена Евгения Пригожина.

«Из меня, представителя мирного протеста, лепят террориста», — заявил Иванютенко. Он также напомнил, что пережил покушение — получил несколько ударов ножом. Как утверждает Иванютенко, позднее в нападавшем он узнал героя расследования «Новой газеты» Валерия Амельченко. По словам Иванютенко, Левин рассказывал ему, что Амельченко совершил на него нападение, действуя по указанию бизнесмена Евгения Пригожина.

Защитники Иванютенко, адвокаты Леонид Крикун и Ксения Михайлова также заявили суду, что считают уголовное преследование своего подзащитного результатом полицейской провокации и выступили с ходатайством вызвать в качестве свидетеля Валерия Амельченко. Судья Александр Максимов отказал им в этом, однако предложил выдать адвокатам повестку на имя Амельченко для вызова его в качестве свидетеля защиты и, в случае обеспечения его явки в суд, готов будет его допросить.

Следующее судебное заседание состоится 4 октября. Планируется допрос свидетелей обвинения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera