Принадлежащая РПЦ компания получила лицензию на производство вина

Общество

5
 

Компания «Мезыбь», принадлежащая Московскому патриархату и предприятию «Софрино», получила лицензию на производство, хранение и поставки вина. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на данные системы СПАРК и государственного сводного реестра лицензий.

Финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата принадлежат 66,77% акций компании, занимающемуся производством церковной утвари «Софрино» — 33,33%. Она была зарегистрирована в 2015 году в селе Дивноморское Краснодарского края. Лицензия, полученная «Мезыбью», позволит ей выпускать обычное и игристое вино. Однако лицензии на производство ликерного вина, необходимого для изготовления церковного кагора, у компании нет.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков сказал, что «пока это закрытый коммерческий проект» и не смог уточнить, какие вина будет выпускать винодельня в Дивноморском. «Не думаю, что это будет масс-маркет. Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», — добавил он.

О винодельческих владениях Русской православной церкви в 2016 году рассказывал РБК. Издание отмечало, что они находятся рядом с так называемой резиденцией патриарха — «Патриаршим и синодальным духовно-административным и культурным центром Русской православной церкви». На тот момент РПЦ принадлежали около 170 участков общей площадью примерно 83 гектара к югу от Дивноморского.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera