«Голос»: за прошлый год прекратили 70% уголовных дел о фальсификациях на выборах

Политика

 

В прошлом году были возбуждены уголовные дела против 43 членов избиркомов, в результате 17 из них осудили, а дела против 26 были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Об этом говорится в докладе «Практика привлечения к ответственности членов избирательных комиссий в 2018 году» движения «Голос», которые приводит РБК.

Всего было возбуждено 21 уголовное дело, из них впоследствии закрыли 15. По оставшимся шести делам вынесли обвинительные приговоры. Автор доклада Денис Шадрин отметил, что в 60% случаев уголовные дела прекратили с назначением судебного штрафа или из-за деятельного раскаяния обвиняемых. Общий процент закрытых уголовных дел в России по всем статьям в 2018 году составил 22%, выяснили в «Голосе».

«В случае деятельного раскаяния ответственности никакой нет, — объяснил Шадрин. — Поэтому в 60% входят прекращения дел с судебным штрафом и без штрафа совсем, когда фигуранты отделались легким испугом». 

Самый серьезный приговор в прошлом году был вынесен членам УИК № 708 села Рождествено в Самарской области. Дело было возбуждено из-за фальсификации на выборах в Самарскую губернскую думу в 2016 году. Тогда члены избиркома подделали протоколы об итогах голосования и заверили фальсифицированные результаты. Их приговорили к штрафам в 200 тысяч и 300 тысяч рублей.

В прошлые года дел против членов избиркомов было меньше, отметили в «Голосе». В 2016 году суды рассмотрели 12 таких уголовных дел, фигурантами которых стали 17 человек. 15 из них осудили, против двоих дела прекратили по нереабилитирующему основанию. В 2017 году подобных дел было 14, по ним проходили 24 человека. Впоследствии 16 из них были осуждены, против восьми дела прекратили.

В движении считают, что нужно ужесточать наказания по «Голоса» за преступления, совершенные членами комиссий, по ч. 1 ст. 141 УК (фальсификация избирательных документов), ст. 142.1 УК (фальсификация итогов голосования) и ст 142.2 УК (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня). Сейчас наказание по первой статье предусматривает до года исправительных работ, по второй — до четырех лет лишения свободы, по третьей — до пяти лет. 

Из-за фальсификаций на прошлогодних выборах, по словам главы Центризбикома Эллы Памфиловой, было возбуждено 18 уголовных дел. Напомним, в связи с фальсификациями были отменены, в частности, результаты второго тура выборов губернатора Приморья. Тогда по итогам обработки 95% бюллетеней система ГАС «Выборы» дала сбой, а на некоторых участках было зафиксировано препятствование работе наблюдателей.

 «Голос» сообщал о массовых фальсификациях и на повторных выборах, на которых выиграл на тот момент временно исполняющий обязанности главы региона Олег Кожемяко. По факту фальсификаций уголовные дела возбуждены не были, отмечает РБК. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera