Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств из Резервного фонда правительства на закупку лекарств, которые не производятся в России, для детей, страдающих хроническими заболеваниями. Об этом глава правительства написал на своей странице «ВКонтакте».
Медведев обратил внимание на то, что некоторые формы необходимых препаратов (свечи, сиропы, растворы) в данный момент производятся только за рубежом, и производители не регистрируют их в России. Речь идет о диазепаме, фенобарбитале, мидазоламе, а также клобазаме (выпускается под брендом «Фризиум»).
«Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств. Это распоряжение также даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты <…> Это позволит получить качественное обезболивание нуждающимся детям. А врачи смогут назначать такие препараты больным», — объяснил премьер.
Он добавил, что до 2023 года в России собираются наладить выпуск всех форм лекарств, чтобы обеспечить детей необходимыми обезболивающими.
Правительство озаботилось вопросом после того, как в августе в московском почтовом отделении таможенники задержали женщину по имени Елена при получении незарегистрированного в России противосудорожного препарата «Фризиум» для сына с эпилепсией. Решением Генпрокуратуры дело о контрабанде, по которому она проходила свидетельницей, закрыли. В июле аналогичное дело завели на Елену Боголюбову — из-за резонанса его также прекратили. Прошлым летом за заказ клизм с диазепамом под уголовным преследованием находилась Екатерина Коннова.
После этого несколько десятков матерей неизлечимо больных детей обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в решении проблемы с получением незарегистрированных противоэпилептических препаратов. Они отмечали, что врачи осознанно не выписывают их из-за запрета.
Уже в сентябре Московский эндокринный завод закупил для больных детей около 10 тысяч упаковок «Фризиума».
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.