Производители предупредили о возможном повышении цен на продукты из-за новых штрафов

Экономика

3
 

Минпромторг в начале августа опубликовал проект поправок, предполагающий введение новых штрафов. Производители заявили о риске повышения цен на продукты в случае принятия законопроекта, передает РБК.

Речь идет об инициативе Минпромторга ввести оборотный штраф до 3% (и не менее 2 млн рублей) для производителей и продавцов товаров, не соответствующих техническим регламентам Таможенного союза. Предложение ведомства направлено на устранение «угроз здоровью и безопасности людей, в том числе за счет пресечения оборота и реализации», говорится в описании документа. Поправки могут вступить в силу в марте 2021 года.

Союз участников потребительского рынка (СУПР) и восемь крупнейших отраслевых объединений уверены, что принятие инициативы приведет к росту цен на продукты для потребителей. Производители и ритейлеры объясняют это тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.

«Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — объясняет гендиректор СУПР Ольга Баранникова. По ее словам, некоторые предприятия и вовсе рискуют остановить производство. 

Отраслевые объединения просят Минпромторг приостановить разработку поправок до завершения властями работы над рядом документов. Соответствующее письмо производители направили главе ведомства Денису Мантурову, а также министру экономики Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera