Гособвинение запросило 4,5 года колонии для Кирилла Жукова, приподнявшего забрало на шлеме росгвардейца

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

1
 

Гособвинение запросило 4,5 года колонии общего режима для Кирилла Жукова, приподнявшего забрало шлема росгвардейца на акции несанкционированной акции в Москве 27 июля. Его обвиняют в применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Кирилл Жуков. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Процесс по делу Кирилла Жукова по существу начался сегодня. Стороны спешат, чтобы успеть уложиться в один день. Судья Сизинцева отклонила все ходатайства защиты, в том числе о возвращении дела прокурору и об изменении меры пресечения.

Потерпевший рядовой Аскарбек Мадреймов повторил версию обвинительного заключения о том, что Жуков нанес ему удар в забрало шлема, после которого у него откинулась голова, ремешок сдавил шею, тем самым причинив боль. Это же повторили три свидетеля обвинения.

Затем в суде посмотрели видео из материалов дела. Адвокат Светлана Байтурина обратила внимание судьи на кадр, где видно, как Кирилл Жуков подходит к потерпевшему — шлем на его голове не застегнут, то есть боли от ремешка быть не могло.

Сам Жуков рассказал, что никакого умысла на насилие у него не было: «Увидел гвардейца, который смотрел в ноги. Хотел привлечь его внимание, сделал неопределенный жест». Он отметил, что является правшой, а взмахивал левой рукой, удара он не наносил.

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

На вопрос судьи о возможном наказании для Жукова потерпевший Мадреймов сказал: «Не надо по всей строгости! Ошибся человек, надо дать ему шанс». Гражданский иск о возмещении морального ущерба росгвардеец подать отказался.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera