Прокурор запросил 5 лет колонии для Евгения Коваленко, бросившего урну в полицейских

Общество

1
 

Гособвинитель запросил пять лет колонии общего режима Евгению Коваленко, который бросил мусорку в сторону бойца ОМОН. Его обвиняют в «применении не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК).

Ранее на суде Коваленко сказал, что швырнул урну в полицейских на акции 27 июля с целью помешать им избивать безоружных граждан. «Я надеялся отпугнуть... Это был больше жест отчаяния», — заявил он, давая показания. При это вину свою он не признал.

Евгений Коваленко. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

По словам Коваленко, позднее он увидел видеозаписи, на которых видно, что урна в полицейского не попала, и «если кого-то и коснулась, то только парня, которого задерживали». Подсудимый подчеркнул, что вышел на акцию, поскольку его задело то, что москвичей лишили права голоса.

«27 июля 2019 года я принимал участие в мирной акции за допуск кандидатов в Мосгордуму. На моих глазах людей били так, что у одного сотрудника Росгвардии резиновая палка разбилась о спину участника акции», — рассказал Коваленко.

По словам обвиняемого, никаких предупреждений от стражей порядка том, что будет применена сила, не было. Коваленко сослался на нормы закона «О войсках национальной гвардии» и «О полиции», которые обязывают сотрудников к этому.

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

В первый день процесса над 48-летним Коваленко в суде выступили пятеро полицейских. Так, сотрудник полиции Евгений Терещенко заявил, что Коваленко свалил его с ног и тем самым заставил «в течение часа» испытывать физическую и моральную боль. При этом Терещенко сказал, что не обращался в больницу и не фиксировал ушибы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera