Фигуранты «дела 212» Сергей Абаничев и Валерий Костенок вышли на свободу

Общество

Глеб ЛиманскийСтарший редактор видеоотдела

 

Проходившие по делу о «массовых беспорядках» 27 июля менеджер по продажам Сергей Абаничев и член «Яблока» Валерий Костенок вышли после ареста из ИВС по Северному административному округу Москвы. Об этом сообщает корреспондент «Новой».

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

В отношении них и еще двух участников митинга, Даниила Конона и Владислава Барабанова, сегодня было прекращено уголовное преследование по «делу 212». Их также сегодня отпустят из-под ареста, который они отбывали в следственном изоляторе №4.

Сергей Абаничев с родителями. Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

«Каждую ночь я засыпал с мыслью, что завтра хочу домой, и вчера эти мысли сбылись. Полчаса назад, максимум час, следователь принес мне постановление и сказал собираться. Собирался десять минут, остальное время ждал формальностей. Ни извинений, ничего, отпустили с протоколом по ч. 6 ст. 20.2 КоАП, — рассказал Абаничев. — Приведу мысли в порядок, у сестры завтра день рождения — отмечать будем».

Валерий Костенок рассказал, что не намерен после уголовного преследования уходить из политики и гражданского активизма: «[Из-за ареста] работу у меня забрали, учебу тоже забрали — сейчас, надеюсь, смогу вернуть, быстро вышел — но не забрали политику. Такое количество людей объединилось вокруг этой истории, что я посчитал: это судьба, она выбрала для меня путь, и я буду продолжать этим заниматься».

Валерий Костенок с сестрой. Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Сергея Абаничева обвиняли в том, что он 27 июля бросил в полицейского бумажный стаканчик, а Валерия Костенка — в том, что кинул в сторону правоохранителей две пластиковые бутылки. Конон и Барабанов, по версии следствия, «координировали массовые беспорядки», показывая людям направления движения во время шествия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera