Обвиняемого по делу о «массовых беспорядках» студента Егора Жукова отпустили под домашний арест

Общество

1
 

Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО под домашний арест фигуранта «дела 212» студента ВШЭ Егора Жукова, которого сегодня также обвинили в призывах к экстремизму в его YouTube-блоге. Об этом сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

С ходатайством об изменении меры пресечения Жукову 3 сентября выступил Следственный комитет из-за его «роли в совершенном преступлении» — «массовых беспорядках» 27 июля. Следователь в суде объяснил это тем, что завершение расследования уменьшило шанс того, что Жуков уничтожит доказательства или повлияет на свидетелей. 

Жуков и его адвокат Илья Новиков просили отпустить его из СИЗО под залог и поручительство проректора ВШЭ Валерии Касамары, чтобы он мог ходить на учебу и работать.

Жуков останется под домашним арестом до 27 сентября. На это время суд запретил ему общаться со всеми, кроме адвокатов и близких родственников, а также запретил использовать телефон и интернет и получать письма и посылки.

Днем 3 сентября ведомство предъявило ему обвинение по новому уголовному делу — о призывах к «свержению конституционного строя» в четырех роликах 2017 года на его YouTube-канале. Сам Жуков вину по новому делу не признал (ч. 2 ст. 280 УК).

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Жукова поместили в СИЗО 2 августа по обвинению в участии в «массовых беспорядках» 27 июля (ч. 2 ст. 212 УК): якобы на кадрах с митинга он «дирижировал» толпой, показывая направление движения. Следствие признало, что на видео был не он («Новая» также публиковала доказательства этого), однако отказалось прекращать преследование.

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera