Активиста Сергея Фомина, обвиняемого в участии в «массовых беспорядках» 27 июля, перевели под домашний арест

Общество

Артем Распоповкорреспондент

 

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и перевел под домашний арест 36-летнего волонтера избирательного штаба Любови Соболь Сергея Фомина. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Фото: Артем Распопов/ «Новая газета»

В ходе заседания следователь Чибисов попросил судью Карпова перевести Фомина под домашний арест до 8 октября, «без возможности покидать жилое помещение на установленный срок», с запретом на «отправку любой корреспонденции, за исключением следственных органов и защитника», а также с запретом на общение со всеми кроме близких родственников и следственных органов.

Домашний арест следствие обосновало «характером преступления» и тем, что «есть риск, что он (Фомин — ред.) может скрыться». Также следователь отметил, что на сегодняшний день по делу Фомина «выполнен значительный объем следственных мероприятий» - в частности, в виде «просмотров десятков часов видеозаписей» и допросов «десятков свидетелей».

Съемка: Глеб Лиманский, Влад Докшин, Дарья Козлова, монтаж: Александр Лавренов, Глеб Лиманский / «Новая газета»

На вопрос судьи о том, почему несмотря на это следственные действия до сих пор не окончены, следователь заявил, что «до 8 октября они будут выполнены», а пока «нужно в полном объеме установить обстоятельства его появления на акции», продолжить просмотр видеозаписей и «до конца изучить его личность».

Прокурор поддержал ходатайство следствия.

В ходе заседания Фомин заявил, что «вообще невиновен» и «никакого вреда своему государству причинить не может», поэтому считает, что «может быть выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде». После реплики судьи о том, что «в этом конкретном случае такая мера не обсуждается», Фомин ответил: «Тогда на рассмотрение суда».

Напомним, Фомина задержали 8 августа после того, как он добровольно явился в Следственный комитет. По словам активиста, которые приводила «Медиазона», Фомин был на отдыхе, и пришел к следователю, «узнав, что объявлен почему-то в розыск».

Следственный комитет предъявил Сергею Фомину обвинение по статье о массовых беспорядках (часть 2, статья 212 УК РФ). По версии следствия, на несанкционированной акции 27 июля «Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». После акции о Фомине стали появляться телевизионные сюжеты, в которых утверждалось, что активист на акции прикрывался младенцем, чтобы пройти через оцепление.

При этом, по словам родителей ребенка Дмитрия и Ольги Проказовых, Фомин является двоюродным братом Ольги и крестным отцом их старшего сына. Проказовы утверждали, что 27 июля, не собираясь участвовать в акции, пошли гулять в центр, где встретились с Сергеем Фоминым и решили вместе поехать домой. По дороге к метро Проказов передал младенца Фомину — при этом «нигде по пути не было оцепления Росгвардии». Мосгорпрокуратура обратилась в суд с требованием лишить супругов родительских прав, но 2-го сентября Лефортовский суд Москвы этот иск отклонил.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera