Нидерландские следователи решили допросить украинского сепаратиста Цемаха по делу о крушении МН17

Общество

7
 

Международная следственная группа в Нидерландах, расследующая крушение малайзийского Boeing в 2014 году под Донбассом, планирует допросить бывшего командира противовоздушной обороны (ПВО) самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха. Об этом Associated Press сообщили в следственной группе.

По словам ее представителя Брехтье ван де Мосдейк, следователям стало известно о том, что Цемах может быть в списке заключенных на обмен с Россией. Поэтому, как передает издание, нидерландской прокуратуре важно, чтобы он не покидал Украину, иначе следователи вряд ли смогут связаться с ним.

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский «Боинг». 

Напомним, Boeing 777, летевший рейсом МН17, сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск, суд начнется в марте 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
боинг, днр, mh17, kb

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera