Бурятским полицейским дали условный срок за выбивание током и туалетным ершиком признания в краже кедровых орехов

Общество

1
 

Закаменский районный суд Бурятии приговорил к условным срокам троих полицейских по делу о выбивании у задержанных под пытками признательных показаний в краже кедровых орехов. Об этом «Новой» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

Начальнику отделения уголовного розыска Эрдэму Хажитову дали четыре года условного лишения свободы, его подчиненным, оперативникам Владимиру Базарсадаеву и Давиду Абрамову 4 года 6 месяцев и 4 года 4 месяца условного срока соответственно (ч. 3 ст. 286 УК). Защита намерена обжаловать мягкий, по их мнению, приговор.

Полицейские из Закаменска задержали двух местных жителей Николая Баландина и Дмитрия Рабжаева в сентябре 2016 года. Требуя признаться в недавней крупной краже кедровых орехов со склада, они сначала пытали их электрошокером, подкидывали и бросали на пол. После они надели им на голову пакет, перекрыли доступ воздуха, распылили баллончик, душили руками, а также водили по лицу туалетным ершиком.

В мае прошлого года суд приговорил полицейских к реальным срокам, однако Верховный суд Бурятии в ноябре отменил решение и направил дело на новое рассмотрение.

обновлено. реакция
 

В пресс-службе МВД Бурятии рассказали, что когда в отношении полицейских возбудили уголовные дела — их отстранили от исполнения должностных обязанностей.

В период следственных мероприятий в феврале 2017 года начальник отделения уголовного розыска районного ОМВД был уволен из органов внутренних дел. Двое других полицейских будут уволены из органов внутренних дел после вступления приговора в законную силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera