СПЧ потребовал от прокуратуры проверить задержание спецкора «Новой» Ильи Азара

Общество

2
 

Совет по правам человека при президенте потребовал от прокуратуры Москвы проверить действия полицейских при задержании специального корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара, говорится в заявлении Совета. 

Накануне вечером они задержали его на лестничной клетке и увезли в отделение, не дождавшись приезда других членов семьи и оставив двухлетнюю дочь журналиста одну спящей в незапертой квартире. Члены СПЧ расценили это как оставление ребенка в опасности (ст. 125 УК).

В прокуратуру с жалобой на полицейских также обратился детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович. «Есть достаточно внятная процедура, как действовать в таких случаях, они могли подождать маму, либо связаться с соцзащитой. Они не связывались», — объяснял он.

Илью Азара отпустили из отделения только ночью после составления протокола из-за фотографии с шествия 31 августа, где журналист ел мороженое. Суд отказался его рассматривать и вернул обратно полицейским для устранения ошибок.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera