В Москве задержали председателя Либертарианской партии Сергея Бойко и активиста Марка Гальперина

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

 

В Москве задержали председателя Либертарианской партии Сергея Бойко, сообщает координатор правовой помощи ОВД-Инфо Алла Фролова.

Как сообщил в фейсбуке адвокат Михаил Бирюков, Бойко доставили в ОВД Троицка и собираются составить протокол за нарушение порядка проведения митинга (ч.2 ст. 20.2 КоАП). Речь идет о несанкционированной акции 31 августа в центре Москвы.

Как рассказал Бойко в разговоре с «Новой газетой», его задержали в 10:45 утра в магазине «Вкусвилл» сотрудники 2-го оперполка МВД по Москве. По версии следствия, он организовал несанкционированную акцию через репост ролика со страницы Любови Соболь, в котором та рассказывает о предстоящем шествии.

Также в Москве на выходе из дома задержали активиста Марка Гальперина. Его доставили в ОВД «Замоскворечье» и вменяют  участие в шествии 31 августа.

Накануне протокол за организацию акции 31 августа уже составили на спецкора «Новой газеты» Илью Азара: так, в материалах дела есть фотография, где Азар ест мороженое, а позади видно много людей. Ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или административный арест сроком до 30 суток.

Административные дела за акцию также завели на Любовь Соболь и соратника Навального Николая Ляскина.

31 августа в Москве прошла акция против политических репрессий, на нее вышли около двух тысяч человек. Несмотря на то, что власти отказались согласовать шествие, полицейские не стали задерживать и применять силу к протестующим.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera