Тверской районный суд Москвы приговорил предпринимателя Данилу Беглеца к двум годам колонии общего режима по обвинению в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК), сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Беглец признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
По версии следствия, Беглец 27 июля около 18:00 был на митинге на пересечении Большой Дмитровки и Камергерского переулка, где препятствуя задержанию правонарушителя, схватил прапорщика Никитина за запястье правой руки, сильно сдавив, и отдернул в сторону, там самым причинив боль.
Беглец, говорится в обвинительном заключении, действовал «осознавая общественную опасность своих действий». Потерпевший – прапорщик полиции Никитин – не пришел на заседание из-за служебной занятости. На заседании Беглец заявил, что приносит извинения Никитину и готов компенсировать моральный вред.
На прошлом заседании подсудимый рассказывал, что до сих пор не понимает, что произошло: «27 июля я находился на проспекте Сахарова, шел в сторону метро, ко мне подбежали сотрудники полиции, кинули в автозак, дали сильно по ногам — я снимал побои, но никуда не обращался».
По словам Беглеца, во время самой акции он подбежал поднять наушники мужчины, которого задерживали силовики. После задержания его самого доставили сначала в один отдел полиции, а потом — в ОВД «Тверской».
Сначала Беглецу предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), но позднее дело переквалифицировали.
26 августа его оштрафовали за «создание помех транспортной инфраструктуре» на акции. Суд признал, что Беглец якобы перекрывал дорогу, участвуя в несогласованном шествии от Столешникова до Камергерского переулка (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Сам Беглец утверждал, что в тот день «нигде не мешал ни пешеходам, ни автомобилистам».
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.