«Испытали физическую и моральную боль»: росгвардейцы выступили в суде по делу о брошенной урне на акции 27 июля

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

12
 

В Мещанском суде Москвы сегодня начался процесс по существу в отношении фигуранта дела о «массовых беспорядках» Евгения Коваленко.

Ему предъявлено обвинение в «применении не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, житель Подмосковья во время несогласованной акции 27 июля бросил в сотрудников Росгвардии урну.

Фото: Анна Артемьева/ «Новая газета»

Сам он не признал свою вину и не стал заключать особый порядок. В ходе первого дня слушаний были заслушаны показания двух потерпевших. Все они читали свои показания по бумажке.

Так, Евгений Терещенко, сотрудник полиции, заявил, что Коваленко толкнул его во время задержания другого участника митинга, свалил с ног и тем самым заставил «в течение часа» испытать физическую и моральную боль. При этом Терещенко сказал, что не обращался в больницу и не фиксировал ушибы.

— А хоть синяк у вас какой нибудь остался? — спрашивал адвокат Мансур Гильманов.

— Нет, не остался. Но он был, — ответил потерпевший.

Его коллега Максим Салиев рассказал о том, что 27 июля Коваленко схватил его за бронежилет и резко потянул, а через какое-то время в него попал брошенный обвиняемым мусорный бак. Салиев тоже «испытал физическую и моральную боль». Но снимать побои в больницу почему-то не поспешил.

Большинство вопросов защиты — например, избивали ли дубинками росгвардейцы мирных граждан 27 июля — судья Олеся Менделеева снимала как «не относящиеся к делу». Адвокат Гильманов подчеркивал, что выяснение этих деталей важно — на фоне избиения мирных граждан сотрудниками полиции действия его подзащитного преступлением не являются. Но судья была непреклонна и отклонила заявленный ей отвод.

Также в первый день процесса над 48-летним Евгением Коваленко в суде выступили пятеро полицейских, давшие все как один одинаковые показания о том, что подсудимый кидался урной. В частности
полицейский Андрей Разумов, непосредственно задержавший подсудимого 27 июля, рассказал, что  пытался остановить Коваленко от броска мусорного бака окриком, но у того «глаза горели».

В настоящий момент заседание в Мещанском суде продолжается: свои доказательства представляет обвинение.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera