Прокурор запросила Даниле Беглецу 3 года и 2 месяца колонии за применение насилия к полицейскому на акции 27 июля

Общество

Анастасия Торопкорреспондент

 

Прокурор попросила приговорить Данилу Беглеца к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы по обвинению в применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК) на акции 27 июля в центре Москвы.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Заседание по делу Беглеца проходит в Тверском районном суде Москвы.  При назначении наказания прокурор попросила учесть, что Беглец совершил преступление средней тяжести, впервые привлекается к уголовному преступлению, а также положительные характеристики и нахождение на иждевении жены, трехмесячной дочери и двухлетнего сына.

Беглец признал вину, поэтому его дело рассматривается в особом порядке — без исследования доказательств.

Потерпевший – прапорщик полиции Никитин – не пришел на заседание из-за служебной занятости. На заседании Беглец заявил, что приносит извинения Никитину и готов компенсировать моральный вред.

По версии следствия, 27 июля около 6 часов вечера на пересечении Большой Дмитровки и Камергерского переулка участвовал в несогласованной акации в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Следствие пришло к выводу, что подсудимый, препятствуя задержанию правонарушителя, схватил прапорщика Никитина за запястье правой руки, сильно сдавив, и отдернул в сторону, там самым причинив боль. Беглец, говорится в обвинительном заключении, действовал «осознавая общественную опасность своих действий».

Сам Беглец на прошлом заседании рассказывал, что до сих пор не понимает, что произошло. «27 июля я находился на проспекте Сахарова, шел в сторону метро, ко мне подбежали сотрудники полиции, кинули в автозак, дали сильно по ногам — я снимал побои, но никуда не обращался».

По словам Беглеца, во время самой акции он подбежал поднять наушники мужчины, которого задерживали силовики. После задержания его самого доставили сначала в один отдел полиции, а потом — в ОВД «Тверской».

Сначала Беглецу предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), но позднее дело переквалифицировали. 

26 августа суд оштрафовал Беглеца на 20 тысяч рублей по административному протоколу о «создании помех транспортной инфраструктуре» на акции. Суд признал, что Беглец перекрывал дорогу, участвуя в несогласованном шествии от Столешникова до Камергерского переулка (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Сам Беглец утверждал, что в тот день «нигде не мешал ни пешеходам, ни автомобилистам».

Теги:
дело 212

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera