По делу экс-министра Абызова арестовали гражданку Украины, руководившую его кипрским офшором

Общество

 

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Инну Пикалову — новую фигурантку дела бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, гражданка Украины Пикалова в 2012-2013 годах возглавляла кипрский офшор Абызова — компанию Blacksiris Trading Limited, зарегистрированную в Лимасоле. Следствие считает, что экс-министр контролировал этот офшор и использовал его для мошеннических сделок.

Пикаловой предъявили обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК) и крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Свою вину, передает газета, она признала частично и заявила, что была «игрушкой в чужих руках».

Как отмечает издание, Пикалову задержали в Воронежской области, куда она приехала из самопровозглашенной Луганской народной республики. По ее словам, там она оказалась добровольно, но защита предполагает, что «к ее внезапному визиту могли быть причастны спецслужбы России и ЛНР». «Коммерсант» пишет, что Пикалова может оказаться ключевым фигурантом дела против Абызова. 

Напомним, Михаил Абызов находится под арестом по обвинению в хищении и выводе в офшоры с 2011 по 2014 годы четырех млрд рублей у новосибирских энергетических компаний «Сибэко» и «Региональных электрических сетей». По версии следствия, эти деньги экс-министр перевел на счета Blacksiris. Абызов свою вину не признает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera