«Левада-центр»: в политических акциях протеста готовы участвовать 20% россиян

Общество

4
 

Две трети россиян (63%) слышали об уличных акциях протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, 20% готовы в них участвовать, следует из результатов опроса «Левада-центра».

45% россиян относятся к политическим акциям безразлично. 34% россиян допускают проведение протестов с требованиями против падения уровня жизни. О готовности участвовать в таких протестах заявили 27% респондентов.

Кроме того, 45% опрошенных считает, что чиновники испугались конкуренции с независимыми политиками, 30% опрошенных считают, что виноваты сами оппозиционеры, не сумевшие собрать подписи.

О вмешательстве Запада говорят лишь 26% опрошенных. 32% россиян считают эти обвинения попыткой очернить участников протестов. Еще 26% полагают, что даже если вмешательство и было, то оно вряд ли на что-либо повлияло.

41% опрошенных считает, что силовики при задержании протестующих необоснованно применяли силу, 32% называют их действия адекватными.

С 14 июля в Москве проходят акции протеста из-за выборов в Мосгордуму. После возбуждения дела о «массовых беспорядках» протестующие стали требовать освобождения арестованных.

31 августа в столице прошло шествие оппозиции против политических репрессий. Полиция почти не препятствовала участникам акции и никого не задерживала.

Однако позднее по административному делу задержали оппозиционеров Николая Ляскина, Любовь Соболь и спецкора «Новой» Илью Азара. На последнего составили протокол за фотографию с шествия.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera