Полиция изъяла у петербургского активиста около 18 тысяч листовок об «Умном голосовании»

Общество5 569

Екатерина БаталоваКорреспондент

5 5691
 

В Петербурге полиция изъяла около 18 тысяч листовок об «Умном голосовании» Алексея Навального у местного активиста Александра Шумилова. Об этом «Новой» рассказал сам активист.

По его словам, около двух часов ночи он забирал со склада три коробки с листовками о предстоящих губернаторских и муниципальных выборах, когда его остановили несколько десятков силовиков.

«Во двор ворвалась, я бы сказал, группа захвата: не меньше восьми сотрудников ППС, большой автобус, наряд ДПС, два следователя, дознаватель и эксперт-криминалист», — рассказывает Шумилов. Как отмечает активист, они требовали раскрыть местонахождение подпольной типографии.

Следователи не предъявили Шумилову никаких обвинений, но запротоколировали происходящее и изъяли листовки. После этого активиста привезли в отделение полиции, но позже отпустили под обязательство о явке.

«Листовки нельзя назвать политически безобидными, так как там был вводный текст про "нехорошую" "Единую Россию", но и крамольными они не являются», — подчеркивает Шумилов. Он добавляет, что в них была информация об «Умном голосовании», а также призывы голосовать за независимых кандидатов в муниципальные депутаты и за любого, кроме Александра Беглова, на выборах губернатора.

Напомним, Навальный объявил о запуске «Умного голосования» в конце ноября прошлого года и предлагал его использовать на региональных выборах в Москве и Петербурге, которые пройдут 8 сентября. По словам политика, проект должен объединить усилия оппозиции и выбрать сильных кандидатов, которые составят конкуренцию «Единой России».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera