«Стал беспокоиться за жизнь дочери»: росгвардейцы выступили в суде по делу о твите с угрозами детям силовиков

Общество4 659

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

4 6592
 

Пресненский районный суд начал рассмотрение дела в отношении блогера Владиславы Синицы, которому вменяют в вину призывы к насилию над детьми силовиков.

Его обвиняют в возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) за публикацию в твиттере, которую тот сделал после задержаний на акции протеста 27 июля в Москве: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Владислав Синица. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Адвокат обвиняемого Денис Тихонов попросил приобщить к делу 3 ходатайства о приобщении одних доказательств к материалам дела и об исключении других, а также о допросе специалиста, который находится в зале суда. Он попросил не рассматривать ходатайства по существу, поскольку пока не все материалы дела изучены. Судья Елена Абрамова приобщила ходатайства.

На вопрос судьи к Синице, понятно ли ему обвинение, он ответил:

— Мне непонятно, честно говоря, обвинение. Я категорически отрицаю вину: у меня никогда не было намерения возбуждать к кому-либо вражду или ненависть, призывать к насилию над силовиками, тем более — их близкими родственниками. <...> Я исключаю применение силы для любой из сторон.

В зале суда допросили двух свидетелей со стороны обвинения — сотрудников Росгвардии Александра Андреева и Артема Тарасова. Оба утверждают, что испугались за своих дочерей после публикации Синицы, где якобы содержатся угрозы детям стражей правопорядка.

Оба утверждают, что работали на несогласованных митингах в центре Москвы 27 июля и 3 августа, где находились без масок: из-за этого правоохранители беспокоятся за свою безопасность.

«1 августа в 19:00 я пришел после работы домой, открыл телефон посмотреть новости, «Одноклассники». Открыл «твиттер», увидел эти записи: товарищ Макс Стеклов писал... призывы были похищать детей силовиков», — заявил росгвардеец Александр Андреев.

— Как вы отнеслись к переписке? — обратилась к нему прокурор.

— Меня насторожило, я стал беспокоиться за жизнь своей дочери.

— У вас есть дети?

— Дочь 1999 года рождения. Она студентка вуза.

Андреев сообщил, что нашёл запись Синицы после того, как третье лицо сказало ему о ней: «Мне сказали, что есть такая запись. Даже не помню, кто. Между нами был разговор — я набрал в твиттере «Макс Стеклов» и увидел эту переписку».

Он утверждал, что публикация блогера датирована 27 июля, хотя на самом деле запись была сделана 31 июля. После ряда наводящих вопросов гособвинителя свидетель предположил, что твит написан 30 июля.

Росгвардеец Артем Тарасов также сообщил, что боится за свою трёхлетнюю дочь после прочтения публикации Синицы.

— У вас есть собственный аккаунт в сети «твиттер»? — обратился к нему адвокат Денис Тихонов.

— Да.

— Как называется ваш аккаунт?

— Просто Артем.

— Латинскими буквами?

— Русскими буквами. Просто Артем.

После допроса свидетелей адвокат заявил, что «их показания «носят исключительно надуманный, предположительный характер. Ни один из них не мог воспроизвести текст и контекст публикации».

Ранее тот же суд арестовал Синицу до 3 сентября, апелляционная инстанция не изменила меру пресечения. Синица не был участником протестной акции 27 июля, однако выходил на улицу 3 августа. Свою вину в совершении преступления он не признает.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera