В Петербурге у поставщика электроники для подлодок прошли обыски по делу о мошенничестве

Общество3 845

3 845
 

Управление МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве объекта для петербургского концерна «ЦНИИ «Электроприбор», в здании института и в квартире одного из топ-менеджеров прошли обыски. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление о возбуждении дела от 5 июня. 

Подлинность документа подтвердил источник издания, знакомый с его материалами. Глава подрядчика «ЮиСтрой» арестован. Подозреваемым по делу проходят также главный инженер ЦНИИ «Электроприбор» Виталий Постников, который подписал контракт с «ЮиСтроем» на проведение строительных работ, рассказали два собеседника РБК. 

Договор между подрядчиком и «Электроприбором» на строительно-монтажные работы в Гатчине был заключен в октябре 2014 года. «ЮиСтрой» выполнял работы в том числе для создания «чистых зон» на стратегическом объекте концерна, уточнил источник знакомый с ходом строительства источник издания.

Объем контракта составлял около 89 млн рублей. «Контракт был рассчитан на семь месяцев, но из-за различных обстоятельств стройка растянулась на два года и была завершена в 2016 году», — рассказал собеседник издания, пояснив, что итоговая стоимость строительства составила 110 млн рублей. 

Дело было возбуждено против неустановленного лица из-за завышения стоимости работ «относительно фактически выполненных объемов». Ущерб от действий «ЮиСтроя» оценили почти в 5,4 млн рублей.

В июле в помещениях концерна прошли обыски, ЦНИИ потребовал признать их незаконными. Гендиректор и академик РАН Владимир Пешехонов, который обратился с письмами к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и начальнику ГСУ ГУ МВД по городу Олегу Антропову, заявил, что следователь Фадеев сказал юристам концерна, что он «не успокоится до тех пор, пока не посадит несколько человек из руководящего состава концерна, неважно по какому делу, так как перед ним стоит такая задача».

В «Электроприборе» РБК подтвердили возбуждение дела и сказали, что объект в Гатчине не обслуживается из-за того, что гендиректор компании Юрий Дуранин находится под домашним арестом, а сотрудники подрядчика уволены. Представитель ЦНИИ подчеркнул, что произошедшее может повлиять на выполнение гособоронзаказа.  

«Электроприбор» занимается поставками навигационных комплексов для дизельных и атомных подлодок, систем навигации и ориентации космических аппаратов. Помимо ЦНИИ, в концерн входят еще три завода в Барнауле, Каспийске и Челябинске. У «Электроприбора» есть статус государственного научного центра России. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera