Пенсионный фонд России (ПФР) предложил повысить пороговую сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионеры будут получать всю накопленную пенсию единовременно. С письмом Минтруда в заинтересованные ведомства ознакомился РБК.
В пресс-службе министерства подтвердили содержание документа. Пенсионный фонд предлагает назначать накопительную пенсию только тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума. В настоящее время он составляет 8846 рублей, 20% от этой суммы — 1770 рублей.
В Минфине и Банке России РБК сообщили, что формируют позиции по предложениям Пенсионного фонда. Если изменения вступят в силу, то для получения накопительной части пенсии необходимо будет иметь на счету 450–500 тысяч рублей, а такие суммы есть у единиц, объяснил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.
Сейчас граждане, выходящие на пенсию, получают пенсионные накопления единовременно, если рассчитанная накопительная часть пенсии на день назначения меньше 5% от суммы общей пенсии. В ПФР отметили, что таких пенсионеров большинство, а при принятии изменений их станет еще больше. Средний размер назначенных россиянам пенсий в первые шесть месяцев 2019 года, по данным Росстата, составил 14135 рублей, 5% от этой суммы — 700 рублей.
Напомним, отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии были заморожены в 2014 году, впоследствии «заморозку» продлевали. В июле стало известно, что Минтруд предложил продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.