Вице-премьер Борисов заявил о несоответствии ракеты-носителя «Ангара» требованиям военных

Политика9 477

9 477
 

Российские ракеты-носители «Ангара» не соответствуют требованиям Минобороны, заявил вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за развитие оборонной промышленности в интервью газете «Ведомости». Они должны будут полностью заменить ракеты «Протон».

«Из-за срывов "Роскосмоса" по "Ангаре" было потеряно много времени. Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению», — сказал он.

В настоящий момент стартовый ствол под ракетный комплекс «Ангара» из расчета на 10 пусков в год строится на космодроме Восточный в Амурской области. Пробные запуски легкой «Ангары-1.2ПП» и тяжелой «Ангары-А5» состоялись в 2014 году с космодрома Плесецк. Первый запуск ракеты «Ангара-А5» с Восточного ожидается в конце 2023 года. 

Завершение работ на космодроме Восточный по объектам второй очереди планируется к 2022 году, однако в Минобороны недовольны исполнителем работ, ПСО «Казань». Строительство могут отдать новой публично-правовой компании Минобороны, рассказали два источника «Ведомостей» в правительстве.

В разговоре с газетой Борисов не стал исключать возможность этого: «Ситуация [со строительством] не устраивает всех». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ответ написал в твиттере «А так было всегда: одни строят, другие — критикуют. Все при деле».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera