Депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Петербурга от КПРФ Владимир Бортко в эфире теледебатов на телеканале «Санкт-Петербург» заявил о снятии своей кандидатуры.
На протяжении дебатов, пока трое других кандидатов – врио губернатора Александр Беглов, депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Надежда Тихонова – отвечали на вопросы ведущего в эфире канала «Санкт-Петербург» о социальной политике, Бортко пропускал их, оставляя время напоследок. В конце программы он взял слово, заговорив об организации выборов.
В своей речи Бортко раскритиковал решение Горизбиркома организовать участковые избирательные комиссии на выборах губернатора Петербурга в Ленинградской и Псковской областях. Борьбу на выборах губернатора он сравнил с шулерством в карточных играх, упомянув, что «карта крапленая» и «пять тузов в колоде».
«Я пришел играть в футбол, а мне говорят – давай в подкидного дурака»,
— объяснил свое решение Бортко. Подать заявление в избирком о снятии с выборов он собирается завтра.
Таким образом, выборы губернатора Петербурга пройдут без участия представителей КПРФ и ЛДПР. Последняя партия выдвигала кандидатуру лидера фракции в ЗакСе Петербурга Олега Капитанова. Однако он в конце июня принял предложение Беглова перейти на работу в Смольный, а вскоре не смог сдать достаточное количество подписей муниципалов в свою поддержку.
Решение Капитанова вызвало негодование лидера ЛДПР Владимира Жириновского, он заявил, что если Капитанов не будет зарегистрирован кандидатом на выборах, то партия намерена вести кампанию против Беглова. Однако 8 июля в ЛДПР сказали, что «возникло недоразумение» из-за «разрыва в информационных связях», руководство партии согласно с переходом Капитанова в Смольный, и «все недомолвки сняты».
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.