«Радио Свобода» и CNBC: сотрудники «Росатома» погибли под Северодвинском при подъеме ракеты со дна залива

Общество11 854

11 8542
 

Взрыв в Архангельской области, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома», мог произойти не в результате неудачных испытаний ракеты, а при попытке поднять со дна Двинского залива ядерную ракету, которая упала туда после неудачного пуска. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на американскую разведку и говорится в расследовании «Радио Свободы», опирающемся на открытые данные.

«Радио Свобода» обратило внимание на фото плавучих платформ, поврежденных при взрыве 8 августа на полигоне в Неноксе, и на опубликованное Минобороны в прошлом году видео с испытаний ракеты «Буревестник» на Южном острове архипелага Новая Земля.

Как отмечает издание, на них были контейнеры для перевозки ядерных отходов и корабль «Росатома» для сбора радиоактивных отходов «Серебрянка». Журналисты также заметили, что в день происшествия корабль находился в четырех километрах от полигона и ушел из залива только 9 августа.

Кроме того, на одном из спутниковых снимков от 13 августа расследователи заметили спасательное буксирное судно класса «Звездочка», предназначенное в том числе для подъема затонувшей техники со дня моря.

Один из участников форума для рыбаков написал, что в заливе «достали боеголовку, которую потеряли еще в прошлом году, и по неизвестным пока причинам она сдетонировала, уже на барже». По его словам, от взрыва «получил пробоину корабль, стоявший рядом "Звезда" или "Звездочка"». Источники «Новой» подтверждают информацию о буксире «Звездочка», редакция направила запрос в Минобороны.

«Радио Свобода» пишет, что в конце октября на полигоне состоялось неудачное испытание «Буревестника», ракета упала в акваторию залива. По версии журналистов, в начале августа сотрудники «Росатома» пытались поднять ее, из-за чего в ее реактивной установке мог произойти взрыв.

CNBC также утверждает, что взрыв произошел во время операции по поднятию утонувшей ядерной ракеты. «Это не было новым запуском оружия, это была миссия по восстановлению, чтобы спасти потерянную ракету из предыдущего испытания», — говорит источник. По словам другого собеседника, на одном из участвующих в операции судов «произошел взрыв, который вызвал реакцию в поднимаемой ракете, что привело к утечке радиации».

В Архангельской области под Северодвинском 8 августа произошел взрыв, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В Минобороны и «Росатоме» говорили, что проводимые работы были связаны с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera