Актеры МХАТа подали жалобу в прокуратуру на худрука театра из-за перевода на срочные договоры

Общество

 

Актеры МХАТа имени Горького подали жалобу в прокуратуру на нового художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, сообщает Daily Storm. 

Актер театра Андрей Чубченко уточнил РБК, что поводом для обращения в прокуратуру стал перевод труппы с бессрочных договоров на срочные и давление на несогласных с происходящим. В частности, по его словам, тем, кто отказывался переходить на новые договоры, угрожали увольнением и снятием с ролей. 

«Я на бессрочном договоре, я должен самостоятельно насильно подписать заявление об увольнении сначала, потом подписать новый договор. Но в [новом] договоре есть пункт, который он предлагает: если ему не нравится артист, он может его уволить в любое время», — рассказал Чубченко. 

Сам Бояков сообщил, что в театре «нет никаких проблем ни с какими жалобами». «У нас все идет по плану, и комментировать чьи-то глупости мы, конечно, не будем. У нас нет никаких комментариев и никаких проблем. Вот мое заявление», — сказал он.

Бояков возглавил МХАТ в декабре прошлого года. В июне некоторые актеры театра обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть на должность худрука Татьяну Доронину, которая возглавляла его более 30 лет. В обращении утверждалось, что после ухода Дорониной «классический репертуар МХАТа заменяется спектаклями низкого художественного уровня», а бывшего худрука театра лишили всех полномочий в обход приказа Минкульта.

В театре назвали обращение к Путину «попыткой дискредитировать» результаты работы МХАТа. «[Произошедшее] вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого "обращения" и желание для начала дать просто сухие цифры, которые являются официальными итогами первого полугодия 2019 года», – было сказано в заявлении. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera