Больше половины российских банков зафиксировали отток средств населения

Экономика4 752

4 7521
 

Больше половины российских банков за последний год ощутили отток средств населения. Впервые за пять лет этот показатель превысил 50%, пишет РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» об индексе здоровья банковского сектора.

Результаты исследования показали, что за последний год (с 1 июля 2018 по 1 июля 2019) доля банков, в которых наблюдался чистый отток, привлеченных средств населения, составила 53%. В прошлом году показатель был равен 46%.

Сотрудник «Эксперт РА» Юрий Беликов утверждает, что отток средств населения может привести к отзывам лицензий. Сильнее всего дефолты грозят банкам категории В и ниже: в основном это небольшие кредитные организации, не входящие в топ по объему активов.

Исследование показало, что население склонно хранить деньги в крупнейших банках, эта тенденция существует уже несколько лет. При этом 44% убыточных банков могли бы стать прибыльными, если бы не несли потери от задержанных или невыплаченных платежей своих клиентов.

По словам старшего директора Fitch Александра Данилова, сокращение активов банков — нормальная и ожидаемая ситуация. «Вместо того чтобы относиться к своим банкам как к бизнесам, многие владельцы, к сожалению, рассматривали их как легкий способ получения денег для других своих проектов. Поэтому ничего удивительного, что в последние годы ЦБ косил такие дырявые банки стогами», — заметил эксперт.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera