«Коммерсант»: распространенная в России модель банкоматов не отличает купюры «банка приколов» от настоящих

Экономика2 984

2 9841
 

Во всех последних атаках на банкоматы кредитных организаций с использованием сувенирных купюр «банка приколов» использовались банкоматы одного производителя — компании NCR, которая использует валидаторы (распознающее купюры устройство) ABV, HBV и RBV. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как отмечает издание, производитель устройств знает о хищениях с использованием уязвимости в четырех банках. Так, 23 августа стало известно о внесении в банкомат Юникредит-банка 800 тысяч рублей купюрами «банка приколов». Ранее похожие случаи произошли с устройствами МКБ (565 тысяч рублей), Райффайзенбанка (122 тысячи рублей) и Сбербанка (5 млн рублей).

По словам источника, проблема в программном обеспечении банкоматов. Подлинность купюр валидатор определяет с помощью установленных шаблонов, а банк в возможностях настроек ограничен и влиять на шаблоны не может, пишет издание. При этом более точная настройка приводит к отказу приема подлинных купюр, добавляет собеседник. 

По мнению опрошенных газетой экспертов, злоумышленники могли купить валидатор для отработки вложения в устройство поддельных купюр, так как ограничения для покупателей такого оборудования не установлены.

Собеседники издания считают, что проблему можно решить с помощью обновления операционной системы или своевременной информационной рассылки о найденной уязвимости. При этом Центробанк склоняется к тому, что банкам просто нужно отказаться от уязвимых моделей, отмечает «Коммерсант».

В России 40 тысяч устройств производства NCR. Среди его клиентов Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera