Новая Рада Украины с конституционным большинством у партии Зеленского начала работу

Политика3 167

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

3 167
 

Не более двадцати минут длилось торжественное заседание Верховной Рады Украины 9 созыва. Депутаты приняли присягу и спели гимн Украины.

В 13.00 по Киеву откроется первое пленарное заседание.

Предполагается, что сразу заслушают отчет экс-спикера Андрея Парубия, будет назначен новый спикер (практически нет сомнений, что им станет Дмитрий  Разумков, председатель партии «Слуга народа») и два его заместителя.

Также Рада сформирует парламентские комитеты — их количество сокращено с 27 до 23. Подготовительная группа парламента нового созыва уже утвердила кандидатуры руководителей — в соответствии с квотами, которые получили 5 партий, прошедших в Раду. Львиная доля комитетов досталась «Слуге народа», меньше всего — «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Разгорается скандал вокруг нового главы профильного комитета по свободе слова Нестора Шуфрича, однопартийца и соратника Виктора Медведчука из «Оппозиционной платформы — За жизнь». В знак протеста представители «ЕС» и «Батькившины» уже отозвали своих представителей из этого комитета. Впрочем, окончательное решение по персоналиям примут на пленарном заседании.

Сегодня же ожидается, что будет избран премьер-министр (депутаты в беседах с журналистами утверждают, что им станет Алексей Гончарук, ныне один из заместителей руководителя Офиса президента Украины — О. М.) 35-летний Гончарук имеет юридическое образование, доктор философии в области права, с 2015 года возглавляет офис эффективного реагирования BRDO— офис по вопросам упрощения взаимодействия бизнеса с государством. Действующий премьер Владимир Гройсман написал заявление об отставке и выложил в сеть, в соответствии с модными политическими тенденциями, видеоролик на эту тему. Сегодня, возможно, сформируют и Кабмин.

По словам представителя президента в Раде Руслана Стефанчука, который до торжественного заседания много общался с прессой на улице, голосование по правительству планируют провести пакетом, кроме двух министров — обороны и иностранных дел, кандидатуры которых вносит президент.

В Раде также ожидается выступление Владимира Зеленского с внеочередным обращением.

По словам Руслана Стефанчука, сегодня депутаты имеют намерение внести на рассмотрение Рады около 80 законопроектов, самых неотложных, в том числе — о лишении самих себя депутатской неприкосновенности. Если заявленная прессе повестка начнет реализовываться, первое заседание новой Рады имеет шанс затянуться до глубокой ночи.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera