Росстат: доля теневой экономики России составила почти 13% ВВП

Экономика

3
 

Объем неучтенной (теневое и неформальное производство) экономики России в 2017 году составил 11,7 трлн рублей, или 12,7% ВВП. Об этом сообщает РБК, проанализировав данные Росстата.

Как отмечает издание, доля скрытой экономики в ВВП снижается. Так, в 2016 и 2015 годах Росстат оценивал ее в 13,2%. В 2014 году на теневой сектор приходилось 13,8% ВВП, или 10,9 трлн рублей.

При этом самая высокая доля неучтенного сектора приходится на сферу операций с недвижимостью (6,3% ВВП) и составляет половину всей серой экономики страны. РБК пишет, что в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве формируется 1,4% неучтенного ВВП России, а третье место занимает строительство (0,9% ВВП).

В теневой экономике россияне остаются из-за стремления избежать избыточного государственного регулирования, а также высоких налогов, считает директор Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексей Пономаренко. По его словам, люди хотят зарабатывать в неформальной деятельности, так как в официальном секторе нет предложений работы с высокой оплатой труда.

По оценкам Центробанка, наибольший спрос на теневые финансовые услуги в стране формируют строительный сектор, сектор услуг и оптово-розничная торговля. По данным регулятора, в прошлом году за рубеж нелегально было выведено 73 млрд рублей, а рынок обналичивания средств ЦБ оценил в 176 млрд рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera