В Иркутске осудили контрактника, взорвавшего штаб полка для привлечения внимания к проблемам части

Общество2 256

2 256
 

Иркутский гарнизонный военный суд 11 августа приговорил к 5 годам колонии общего режима военнослужащего Александра Новикова, который взорвал штаб полка для привлечения внимания командования к проблемам своей части. На опубликованное решение обратил внимание «Коммерсант».

По версии следствия, в мае прошлого года во время дежурства у столовой солдат нашел сумку с взрывным устройством. Как отмечает издание, ночью он взорвал бомбу на крыльце главного входа штаба полка, чтобы «привлечь внимание должностных лиц вышестоящего командования» к плохому, по его мнению, выполнению военными своих служебных обязанностей. В результате пострадал помощник дежурного, а здание штаба получило серьезные повреждения. 

Новиков рассказал, что найденную у столовой взрывчатку принял за учебный взрывпакет и привел его в действие, чтобы пошутить. Позже он отказался от показаний, заявив, что дать их его вынудили сотрудники ФСБ. По словам Новикова, они угрожали ему возбуждением дела о терроризме и арестом, в то время как тогда в качестве меры пресечения ему был назначен надзор командира части.

Суд признал Новикова виновным в хулиганстве, незаконном обороте оружия, а также умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (ч. 1 ст. 222.1, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 213, п. «д», «з» ч. 2 ст. 112 УК). Защита намерена обжаловать решение суда.

Как пишет «Коммерсант», Новиков ранее был награжден медалью за участие в военной операции в Сирии. После возвращения в Россию, по данным издания, он проходил службу по контракту в отдельном смешанном авиационном полку.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera