Мэрия Москвы отказала студентам в митинге против политического давления. Вместо него в «Яме» пройдет публичная дискуссия

Общество4 078

4 078
 

Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг против политического давления на студентов и вузы, который организаторы собирались провести 30 августа в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади, сообщил «Новой газете» студенческий журнал DOXA.

«Мы надеялись, что призывы властей “действовать в рамках закона” приведут к “диалогу”, к которому те же самые власти постоянно призывают, но 27 августа судья Каржавина отклонила наш иск по поводу несогласования акции, — заявили студенты.

— Мы будем обжаловать это решение после акции, потому что наше право собираться мирно и без оружия было снова нарушено».

Организаторы митинга сообщили, что решили сменить формат мероприятия в «Яме» — вместо митинга там пройдет публичная дискуссия о месте политики в университете.

После небольшой лекционной части состоится public talk с университетскими активистами, которые расскажут об опыте публичных кампаний, в том числе об инициативах в поддержку фигурантов «дела 212». Дискуссия закроется музыкальными выступлениями.

«Мы призываем всех прийти, чтобы начать этот важный разговор об университетском сообществе, но просим воздержаться от лозунгов, плакатов и скандирований — мы не сможем обеспечить безопасность посетителей “Ямы” в этот вечер», — рассказали организаторы.

Фигурантами уголовного дела, возбужденного после несогласованной акции в центре Москвы 27 июля, являются 14 человек. Среди них — студенты Егор Жуков (ВШЭ), Даниил Конон (МГТУ им. Баумана), Валерий Костенок (РГУ им. Косыгина) и выпускник МФТИ Айдар Губайдулин.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera