Объем засекреченных статей бюджета в 2017 году приблизился к 5 триллионам рублей

Экономика

2
 

В 2017 году Россия потратила на закупку вооружений и интеллектуальной собственности 4,85 триллиона рублей, что на четверть триллиона больше, чем годом ранее. Это следует из детализации валового накопления за этот период от Росстата, которую проанализировал РБК.

Доля «засекреченных статей» к ВВП в 2016-2017 годах оставалась неизменной — около 5,3% — увеличившись после 2015 года (тогда она составила 3,8 триллиона или 4,6% от годового ВВП). Детализацию за 2018 год ведомство еще не опубликовало, однако издание ожидает уменьшение доли.

По методике, которая используется с 2015 года, ведомство не раскрывает размеры затрат на системы вооружения длительного пользования (например, на самолеты, корабли и танки) и продукты интеллектуальной собственности (научные исследования, затраты на разведку запасов полезных ископаемых, создание компьютерного ПО и баз данных).

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017 году расходы России на закупку вооружений впервые начали уменьшаться и, по заявлениям властей, составляли 3,3% от ВВП, уменьшившись к 2018 году до 3,2% — тогда же Россия выбыла из пятерки стран-лидеров по тратам на оборону. Замминистра обороны Татьяна Шевцова оценивала их долю в этом году в 2,9%.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera