«Голос»: в России резко снизилась ценность партийных брендов

Политика3 854

3 8542
 

В России политические партии практически прекратили работу на местном уровне и не участвуют в подавляющем большинстве выборов. Об этом говорится в докладе движение в защиту прав избирателей «Голос», проанализировавшего действия кандидатов на предстоящих выборах. 

«В такой ситуации для кандидатов резко снизилась ценность партийных брендов. Больше всего это коснулось „административных“ кандидатов, которые на фоне роста протестных настроений стараются дистанцироваться от бренда „партии власти“, тесно связанного в сознании значительных групп избирателей с непопулярными решениями», — отмечается в докладе. Речь идет о пенсионной и мусорной реформах, а также о неадекватном применении силы против мирных протестующих. 

В связи с этим, доля зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев, по сравнению с 2018 годом, выросла в 2,5 раза, а доля кандидатов от «Единой России» упала почти на треть — с 18,65% до 13,5%. 

В докладе отмечается, что события на выборах в Мосгордуму, где продемонстрирована очевидная предвзятость всей системы избирательных комиссий при проверке документов кандидатов. «Даже ЦИК России пошла по пути юридических придирок и формалистских интерпретаций, выхолащивающих суть избирательного процесса», — считают эксперты. 

Авторы доклада приходят к выводу, что избирательная система России в 2019 году столкнулась с самыми серьезными проблемами со времен протестов 2011-2012 годов. 

Напомним, что большинство независимых кандидатов в Мосгордуму не зарегистрировали из-за большого количества недействительных подписей. После отказа допустить их на выборы в Москве начали проходить акции протеста. Самыми массовыми несанкционированными акциями стали митинги 27 июля и 3 августа, на каждом из них задержали более тысячи человек.

В единый день голосования 8 сентября пройдут выборы губернаторов, местных советов и региональных парламентов в более чем 30 регионах России.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera