В Симферополе крымскотатарского активиста Эдема Бекирова отпустили из СИЗО

Общество

Антон Наумлюкжурналист

 

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, обвиняемому в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов, и отпустил его из СИЗО под обязательство о явке на судебный процесс.

«С ходатайством об изменении меры пресечения в суд обратилась медчасть СИЗО в связи с наличием болезни, входящей в перечень, который не позволяет держать человека под арестом», – пояснил адвокат Алексей Ладин.

Бекиров был задержан в декабре 2018 года при переходе админграницы с Херсонской областью, когда он ехал в Крым для встречи с родными. Ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. По версии следствия, Бекиров весной 2018 года передал на хранение мужчине, который выступает в деле единственным свидетелем обвинения, сумку с 12 кг тротила и 200 патронами. Активист вину отрицает.

Бекиров – инвалид первой группы, в изоляторе его здоровье ухудшилось настолько, что ЕСПЧ по жалобе защиты вынес решение о принятии срочных мер и обязал Россию перевести Бекирова в гражданскую клинику и провести независимое медобследование. Российская сторона просила перенести сроки исполнения решения ЕСПЧ, за это время было закончено следствие по делу, которое было передано в прокуратуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera