ЕСПЧ присудил родственникам Магнитского 34 тысячи евро

Общество1 821

1 821
 

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Как постановил ЕСПЧ, российские власти нарушили право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека), свободу и безопасность (ст. 5), на правосудие (ст. 6), а также запрет на пытки (ст. 3).

Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ в июле 2009 года. После его смерти, в 2010 году, к ней присоединилась его вдова Наталья, а также мать аудитора. В обращении говорилось о жестоком обращении со стороны сотрудников СИЗО, плохих условиях содержания под стражей, а также неоправданной продолжительности заключения. Суд обязал Россию выплатить заявительницам 34 тысячи евро в качестве компенсации. 

Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital. Благодаря его расследованию стала известна схема о выводе из России нескольких миллиардов рублей. В 2008 году Магнитского арестовали. Спустя почти год он умер в СИЗО, в связи с этим уголовное дело против юриста прекратили.

Читайте также

«Акт Магнитского компенсирует отсутствие правосудия в России». Интервью Уильяма Браудера, заменившего Березовского на роли главного врага государства

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera