Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Решение опубликовано на сайте Страсбургского суда.
Как постановил ЕСПЧ, российские власти нарушили право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека), свободу и безопасность (ст. 5), на правосудие (ст. 6), а также запрет на пытки (ст. 3).
Магнитский подал жалобу в ЕСПЧ в июле 2009 года. После его смерти, в 2010 году, к ней присоединилась его вдова Наталья, а также мать аудитора. В обращении говорилось о жестоком обращении со стороны сотрудников СИЗО, плохих условиях содержания под стражей, а также неоправданной продолжительности заключения. Суд обязал Россию выплатить заявительницам 34 тысячи евро в качестве компенсации.
Сергей Магнитский был юристом фонда Hermitage Capital. Благодаря его расследованию стала известна схема о выводе из России нескольких миллиардов рублей. В 2008 году Магнитского арестовали. Спустя почти год он умер в СИЗО, в связи с этим уголовное дело против юриста прекратили.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.