Спикер заксобрания Петербурга упрекнул участников митингов «уникальным блокадным кодом»

Политика

«Новая в Петербурге»Новая газета

5
 

Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров на ежегодном педагогическом совете заявил, что через соцсети школьников и студентов вовлекают в несогласованные акции протеста.

«Может быть, постигая мир только через компьютерные сети, дети лучше готовятся к современной жизни? Нет, это не так. Все мы являемся свидетелями уличных акций, несанкционированных митингов, на которые выходят не только студенты, но и школьники. А как же наш уникальный блокадный код, как же код победителей? Тряхнуть страну легко, но потом разгребать будет невозможно, разрушить легко», — сказал Макаров (цитата по Znak.com)

По его мнению, у оппозиции «нет внятных требований». «Сегодня они против результатов выборов, завтра против еще какой-нибудь уличной системы, послезавтра еще что-нибудь. Им результат не важен, важен только процесс», — убежден спикер петербургского парламента. Он предложил поддерживать «связь времен и поколений», чтобы не допускать подростков на протестные акции. 

Это не первый раз, когда Макаров в подобном ключе говорит об акциях протеста. После жесткого разгона митинга в Петербурге 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы он поблагодарил полицию «за абсолютно законные действия» и усомнился, что «в душе и в сердце» протестующих есть «уникальный генетический блокадный код».

Спустя несколько месяцев на региональной конференции «Единой России» Макаров, как лидер петербургского отделения партии, призвал «Молодую Гвардию "ЕР"» переубеждать приезжих студентов участвовать в протестах и приобщить их к «историческому шифру и генетическому коду блокадников».

Фразу о «генетическом блокадном» или «победном коде» Макаров употребляет часто в разных ситуациях на протяжении нескольких лет, с 2015 года. С ней он поздравлял выпускников школ на празднике «Алые паруса» в разные годы, а также с Новым годом. С этой фразой он критиковал и тех, кто уклоняется от армии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera