В Екатеринбурге решили убрать крест с работы Покраса Лампаса из-за протестов верующих

Культура

1
 

В Екатеринбурге организаторы фестиваля Stenograffia, в рамках которого в районе Уралмаш появился стрит-арт «Супрематический крест» Покраса Лампаса, решили при восстановлении лишить его формы креста из-за протестов верующих. Об этом сообщил «Екатеринбург онлайн».

«Мы не собираемся биться за крест. Предлагаем незначительно поменять работу, чтобы не было креста, но при этом чтобы она не потеряла эстетических качеств», — рассказал один из организаторов Андрей Колоколов на встрече с православными активистами в районной администрации.

Представитель Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова, проводившая накануне акцию против восстановления работы, назвала на встрече супрематиста Казимира Малевича, фрагмент работы которого изображен на Уралмаше, «дискредитировавшим церковь» художником. 

Она также обвинила организаторов «Стенографии» в том, что те «знали о негативных коннотациях в искусстве Малевича и о том, что делает Покрас Лампас» (цитата по Znak.com). При этом площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, в епархии также не возражали против него.

Художник-каллиграфист Покрас Лампас 26 августа должен был вернуться в Екатеринбург для восстановления работы в честь Малевича, которую во время ремонта повредили дорожники, залив ее гудроном. Однако позднее он отложил приезд после акции православных активистов, которые называли недопустимым использование формы и угрожали пришедшим на площадь организаторам «Стенографии».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera