Росгвардия попросила право изымать земли и здания для «служебно-боевых задач»

Общество5 059

5 0597
 

Росгвардия разработала проект постановления правительства, согласно которому ведомство сможет требовать от властей предоставления зданий, земли и сооружений. На документ на портале нормативных актов обратил внимание Znak.com.

Как предполагает инициатива, местные власти должны будут передавать здания и земли сотрудникам Росгвардии на время выполнения ряда служебно-боевых задач. Под ними подразумевается охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение режимов ЧП, военного положения, контртеррористической операции, содействие ФСБ в охране границе, надзор за оборотом оружия и обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

При штатной ситуации местные власти должны будут предоставить землю или объекты после получения письменного запроса в течение десяти дней. В экстренных случаях его смогут подать в устной форме с последующим письменным подтверждением, а срок рассмотрения сокращается до суток.

Законопроект запрещает отдавать Росгвардии объекты, расположенные в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также объекты культурного наследия.

В 2017 году правом изымать земли и объекты наделили Федеральную службу безопасности и Федеральную службу охраны. ФСО может временно забирать земельные участки и здания «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения». ФСБ дали право изымать земли и объекты «для государственных нужд».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera